Ну, надо же! :) Народ, вы все - молодцы! !) Почти все догадались правильно: это последняя стадия изготовления очень тонкой местной лапши. Называется "сомен", толщина в сухом виде 0,7-0,9 мм, в вареном - 1-1,5 мм (варится всего 1,5-2 минуты). Ее едят в холодном виде, иногда даже со льдом, окуная в специальный соус (смесь соевого соуса, бульона даши, немного сахара и саке). Чрезвычайно популярное блюдо в летнюю жару. История этой лапши - около 700 лет. Сейчас ее вручную делают разве что для шоу, все процессы полностью механизированы, но детально имитируют ручную работу, даже по времени: порядка недели.
На фотке: вариант холодного блюда с этой лапшой, сверху - копия исторической картинки примерно 500-летней давности на тему изготовления.